Gâteau au chocolat & caramel

Voilà un gâteau au chocolat démentiel ! D’ailleurs, son vrai nom, c’est l’Assassin*. Pour aller jusqu’au bout, oui, on peut le dire, c’est une tuerie… Mais une tuerie qui se mérite ! Ce serait trop simple sinon. Pour obtenir ce dessert ultra gourmand (non, ne comptez pas les calories, ça va vous tuer aussi), il faut affronter… un caramel. Maison, le caramel. Je vous vois trembler. Il y a de quoi ! Même moi, j’ai cru que je n’en viendrais pas à bout, il était coriace le caramel, mais ma patience a triomphé !

Ingrédients :

– 250g de sucre en poudre
– 150g de beurre demi-sel
– 3 oeufs
– 10g de farine
– 125g de chocolat noir

Préparation :

– Préchauffer le four à 145°C.
– Battre les oeufs et la farine au fouet pendant 5 minutes pour que cela devienne mousseux.
– Dans une casserole, verser le sucre avec 50g d’eau.
– Porter à ébullition et cuire pour obtenir un caramel ambré (attention à ne pas le brûler).
– Hors feu, ajouter le beurre**.
– Verser le caramel en filet sur les oeufs et mélanger.
– Faire fondre le chocolat au micro-ondes et l’ajouter.
– Transvaser dans un moule de 15 cm de diamètre avec bords hauts.
– Recouvrir préalablement le fond d’un cercle de papier sulfurisé, et chemiser les bords.
– Enfourner 50 minutes.
– Bien laisser refroidir avant de réserver une nuit au frigo.
– Sortir 20 minutes avant dégustation.

Notes :

* Cette recette vient du blog « La cuisine de Bernard« . Je vous invite à regarder sa recette et les photos pas à pas qui sont d’une précieuse aide pour venir à bout de cet Assassin !
** C’est l’étape pas drôle de la recette ! Parce que logiquement, en mettant du beurre froid dans le caramel chaud, il durcit. Il me semble (mais je n’en ai pas la certitude car je ne l’ai pas noté) que j’ai fait fondre le beurre au micro-ondes avant, pour mieux l’incorporer au caramel.

Gâteau au chocolat & caramel

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

6 commentaires

  1. Ouh il donne envie ! Je suis un bec sucré et j’adore le caramel 🙂 Par contre, je n’ai toujours pas acquis de cercle (comme aucun moule charnière) car je ne me suis pas encore interrogée sur la dimension du cercle (bon, je suis un peu hors sujet, oups)

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