Naans au boeuf tandoori

Direction l’Inde avec une recette de naans riche en caractère ! Ce pain plat typique de l’Asie est ici fourré avec de la viande de boeuf agrémentée de poudre tandoori et de basilic. Très simples et rapides à réaliser, les naans ont tout pour plaire ! Moi, en tous cas, j’en suis tellement fan que je n’arrête pas d’en faire !

Naans au boeuf tandoori

Pour 8 naans

Ingrédients :

-500g de farine T65
– 1 oeuf
– 50g d’huile
– 150g d’eau froide
– 1cc de sel
– 1 yaourt
– 1 pincée de levure

Pour la farce :

– 350g de boeuf haché 5%MG
– basilic (facultatif)
– 2CS d’épices tandoori
– sel, poivre

Préparation :

– Préchauffer le four en chaleur tournante à 280°C.
– Dans un grand saladier, verser la farine et faire un puit au centre.
– Dans un coin, déposer la levure. Dans un autre, le sel.
– Au centre, tous les autres ingrédients.
– Avec les mains, pétrir la pâte.
– Recouvrir le saladier d’un film alimentaire et réserver 15 minutes au frais.
– Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant la viande et les épices.
– Assaisonner.
– Faire 8 boules de farce de volume équivalent.
– Sortir la pâte à naans, la couper en 8.
– Fariner le plan de travail.
– Faire des boules.
– Etaler légèrement une boule de pâte (cf photo). Déposer dessus de la farce.
– Remonter les bords de la pâte en aumonière, en veillant à bien la fermer et que la farce soit bien enfermée dedans.
– Retourner la boule.
– L’aplatir de la paume de la main.
– Laisser reposer quelques minutes et réitérer avec les 7 autres boules.
– Sur le plan de travail bien fariné, abaisser la pâte au rouleau plus plus finalement possible, sans la déchirer.
– La déposer sur une plaque à pizza recouverte de papier cuisson.
– Faire cuire les naans deux par deux dans le four, pendant 4 minutes.
– Déguster aussitôt ou conserver au chaud dans un torchon.

Naans au boeuf tandoori

Naans au boeuf tandooriNaans au boeuf tandoori

Notes :

– Cette recette vient de l’excellent livre Lassi, Cheese Naan, Tadoori & cie aux éditions Marabout. Gros coup de coeur ! J’ai également testé avec du poulet (la même dose de poulet que de boeuf de la recette ci-dessus, 2cc d’épices tandoori et 1cc de coriandre moulue), c’est super bon ! Sans parler de la version au Nutella qui est carrément addictive !

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

7 commentaires

  1. Coucou Nel
    Ah les fameux naans dont tu m’as parlé. Ta version c’est la vraie de vrai, la mienne une interprétation. Tu as mis ta farce crue c’est plus rapide effectivement à tenter, car ça semble bien gourmand. Biz 03 et bonne soirée

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