Gâteau moelleux au chocolat & Spéculoos

L’association chocolat et Spéculoos est une petite merveille ! Ici, dans un gâteau moelleux et gourmand qui a connu un vrai succès, je n’ai d’ailleurs pu en sauver qu’une petite part pour la photographier…Et si ça vous plaît, j’ai encore deux autres recettes à vous présenter prochainement, un cheesecake et un gâteau d’anniversaire…

Gâteau moelleux au chocolat & Spéculoos

 

Ingrédients :

– 20cl de lait
– 150g de vergeoise (à défaut, cassonade)
– 150g de chocolat noir
– 70g de pâte à tartiner aux Spéculoos*
– 45g de beurre
– 3 oeufs
– 150g de farine
– 1.5cc de levure
– 4 spéculoos mixés

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
– Au micro-ondes, faire fondre le chocolat et la pâte à tartiner.
– Battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
– Ajouter les oeufs un à un, puis le chocolat fondu.
– Incorporer ensuite 1/3 de la farine ainsi que la levure.
– Ajouter le lait tiède en deux fois, puis le reste de farine et les Spéculoos mixés.
– Beurrer un moule et y verser la pâte.
– Enfourner 35 minutes.
– Laisser refroidir avant de démouler.

Notes :

* Les pâtes à tartiner Lotus existent sous plusieurs versions. On peut prendre la classique. J’ai pour ma part utilisé celle au chocolat, que j’avais trouvé en Belgique. Aucune idée si on la trouve aussi en France.

– Comme base pour cette recette, je me suis appuyée sur mon gâteau chocolat-noisettes. A tester si vous préférez le Nutella et les noisettes !

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

8 commentaires

  1. On s’est régalé dimanche avec les naans et les épices tandoori changent vraiment le goût et la pâte parfumée ce fut un régal, merci pour l’idée. Sinon parlons choco je sais que tu aimes…beaucoup…passionnément. J’apprécie le spéculoos que tu y as mis ça doit donner une saveur bien cht’imi et à la maison on aime. Biz bien amicale Nel et une grosse biz au bel A.

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