Biscuits craquelés au chocolat de Martha Stewart

Combien de fois ai-je vu cette recette de Martha Stewart sur les blogs ? Beaucoup. Et même si ces petits biscuits au chocolat étaient très tentants, je n’avais jusqu’alors eu ni l’occasion ni l’envie de m’y pencher. Et je suis retombée dessus il y a quelques jours via le blog de Christèle, qui est la nourrice de mon fils. Apparemment, celui-ci les a trouvés à son goût, une bonne raison de les tester à mon tour !

Biscuits craquelés au chocolat de Martha Stewart

Pour environ 19/20 biscuits

Ingrédients :

– 115g de chocolat noir
– 90g de farine
– 25g de cacao amer non sucré
– 1cc de levure chimique
– 60g de beurre à température ambiante
– 80g de vergeoise
– 1 oeuf
– 1 demi/bouchon d’arôme de vanille
– 1 pincée de sel
– 4ml de lait entier

Pour l’enrobage :

– 100g de sucre de canne*
– 60g de sucre glace*

Préparation : 

– Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
– Tamiser ensemble la farine, la levure, le cacao et le sel.
– Battre le beurre et la vergeoise jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Ajouter l’oeuf, la vanille, puis le chocolat.  Mélanger.
– Verser la moitié du mélange avec la farine. Incorporer.
– Ajouter le lait. Mélanger.
– Verser le reste du mélange avec la farine et mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
– Filmer le contenant de la pâte et réserver au frais 2 heures pour que la pâte durcisse.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Sortir la pâte du frigo et former des petites boules.
– Les enrober de sucre de canne, puis de sucre glace.
– Les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
– Enfourner 14 minutes.
– Si plusieurs fournées, penser à réserver la pâte au frais entre chaque.
– Laisser refroidir sur une grille.
– Les biscuits se conservent dans une boîte en fer bien fermée.

Notes :

– C’est délicieux ! Des biscuits façon petits gâteaux au chocolat. L’allure m’a fait penser aux brookies mais c’est moins fondant.
– C’était effectivement bien au goût de mon fils (et du mien !).
– A priori, la recette de Martha Stewart préconise plus de vergeoise dans sa recette (150 au lieu des 80) mais j’ai suivi les recommandations de Christèle et c’est effectivement tout à fait suffisant !
– En revanche, pour l’enrobage, je vous donne la recette telle que je l’ai suivie, mais vu tout ce qui n’a pas servi, il vaut peut-être remplir ses contenants de sucre au fur et à mesure pour ne pas gâcher car on en utilise beaucoup moins que ce qui est demandé !

Biscuits craquelés au chocolat de Martha Stewart

Biscuits craquelés au chocolat de Martha Stewart

Biscuits craquelés au chocolat de Martha Stewart

>> Découvrir le blog de Christèle

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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