Cromesquis de chèvre, miel et pignons de pin

Cromesquis. Ce nom sonne terriblement classe, non ? Très restaurant quatre étoiles, haute gastronomie et fins gourmets. En tous cas, moi, ça me fait rêver ! Il s’agit de croquettes qu’on fait frire. ça peut être à base de viande mais ici, ce sera au fromage. J’ai du mal à trouver si une croquette enrobée de panure est bien un cromesqui ou s’il faut impérativement que ce soit trempé dans une pâte à frire… Vos lumières sont les bienvenues !

Pour 2 personnes (environ 9/10 cromesquis)

Ingrédients :

– 10g de pignons de pin
– 10g de miel
– 100g de fromage de chèvre frais
– 1 oeuf
– chapelure
– sel, poivre

Préparation :

– Faire griller les pignons de pin quelques instants au four.
– Les mixer.
– Écraser le fromage de chèvre à l’aide d’une fourchette.
– Ajouter le miel et les pignons pixés, mélanger.
– Faire 8 à 10 boulettes de fromage.
– Dans un petit bol, battre au fouet l’oeuf, avec sel et poivre.
– Dans un autre bol, verser de la chapelure.
– Paner doublement les billes de fromage : les tremper dans l’oeuf puis les enrober de chapelure. Les repasser dans l’oeuf puis dans la chepelure.
– Faire chauffer une poêle avec un fond d’huile de friture à feu moyen.
– Déposer les cromesquis dedans et faire dorer en tournant régulièrement.
– Une fois cuits, les déposer sur un papier absorbant pour ôter le surplus d’huile.
– Servir aussitôt.
Cromesquis de chèvre, miel et pignons de pin

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

10 commentaires

  1. Non seulement le nom est d’enfer, mais les photos aussi 😉
    J’ai toujours un mal fou à réaliser le roulage oeuf puis chapelure x2 : je me retrouve toujours avec plus de produits sur les doigts que sur la boulette. Cela me semble impossible de mélanger l’oeuf au reste des ingrédients de la boulette (miel, pignons, chèvre) avant de faire trempette dans la chapelure. As-tu une idée, s’il te plait ?

    1. Tu peux mettre au congélateur tes boulettes comme ça quand tu passe dans la panure c’est plus simple. Ensuite, pour mettre dans la panure, tu peux faire par étape c’est-à-dire de mettre toutes les boulettes d’abord dans l’œuf puis tout dans la chapelure et etc.

  2. J’ai adoré cette recette : petite modification faite : à la place des pignons de pin, j’ai mis des cacahuètes non salées. (Moins cher mais plus calorique, on ne peut pas tout avoir!)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.