Gâteau au chocolat allégé

Un gâteau au chocolat, même allégé, reste une gourmandise pas forcément light. J’en conviens. Mais quand on peut faire baisser un peu la dose de calories, on serait bête de se priver, non ? Et puis, bonne nouvelle, le résultat n’a rien à envier à son équivalent non light ! Le sucre est remplacé par du sucralose et le beurre affiche un pourcentage de matières grasses plus réduit. Vos invités ne verront même pas la différence !

Gâteau au chocolat allégé au sucralose de Canderel

Ingrédients :

– 200g de chocolat noir
– 200g de beurre allégé (41% pour moi)
– 4 oeufs
– 20g de sucralose
– 70g de farine tamisée
– 30g de poudre d’amandes

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec le beurre coupé en dés.
– Fouetter les jaunes d’oeufs avec 10g de sucralose pendant 2 minutes.
– Les incorporer dans le chocolat.
– Battre les blancs en neige ferme et y ajouter les 10g restants de sucralose.
– Les incorporer au chocolat + oeufs.
– Verser la farine et la poudre d’amandes, mélanger délicatement.
– Graisser un moule et y transvaser la pâte.
– Enfourner 25 minutes.

Notes :

– Sur le dessus du gâteau, j’ai saupoudré du sucre glace, pour la présentation.
– J’ai trouvé cette recette dans Sugar Free, de Christophe Felder, dédié aux desserts à base de Sucralose de Canderel. Dans le livre, ça s’appelle le gâteau de « Milan » et ça se servait parsemé d’amandes effilées torréfiées.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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