Mousse au chocolat de Pierre Hermé

Monsieur Pierre Hermé, merci ! Grâce à votre recette de mousse au chocolat, j’ai sans doute trouvé la mousse parfaite, ni trop sucrée ni trop chocolatée, juste ce qu’il faut, légère mais avec une bonne tenue et facile à faire. Que lui demander de plus ?

Ingrédients :

– 8cl de lait
– 175g de chocolat noir
– 20g de sucre
– 1 jaune d’oeuf
– 4 blancs d’oeuf

Préparation :

– Hâcher le chocolat noir en fins copeaux.
– Faire bouillir le lait (attention à ce qu’il ne brûle pas pour autant !).
– Verser le lait chaud sur le chocolat.
– Bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
– Ajouter le jaune d’oeuf et mélanger.
– A part, battre les blancs en neige ferme.
– Y ajouter le sucre et battre à nouveau quelques instants.
– Incorporer en deux fois les blancs au chocolat, la première rapidement pour assouplir la mousse, et la seconde délicatement.
– Réfrigérer au moins deux heures avant de déguster.

Notes :

– J’ai découvert cette recette via Fraise Basilic dont j’adore l’idée de présentation !
– Recette pour 9 petites verrines comme sur les photos. ça doit faire environ 4 personnes en taille « normale ».

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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