Gâteau au chocolat avec crème mousseuse au chocolat et billes de Maltesers…

A l’origine, il s’agit du gâteau aux billes chocolatées de Mes gourmandises, qu’on se le dise. Je l’ai découvert grâce à Cécile de Torchons et Serviettes qui l’a testé et dont les photos m’ont vraiment donné envie de me lancer à mon tour. C’est un gâteau copieux (ça n’en a pas l’air, si ?) mais terriblement gourmand, chocolaté à 100% ! Voici ma version…

Ingrédients :

Biscuit :

– 200g de chocolat noir
– 80g de beurre
– 4 oeufs
– 100g de sucre en poudre
– 70g de farine
– 30g de maizena
– 1 sachet de levure

Mousse :

– 100g de beurre mou
– 135g de chocolat noir
– 1CS de sucre en poudre
– 2 jaunes d’oeuf
– 3 blancs d’oeuf

1 paquet de Maltesers

Préparation :

Pour le biscuit :

– Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
– Battre les jaunes et le sucre au fouet jusqu’à ce que l’ensemble devienne mousseux.
– Y incorporer le chocolat fondu.
– Ajouter la farine, la maizena et la levure.
– Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement.
– Transvaser dans un moule préalablement graissé.
– Enfourner 30 minutes.
– A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.

Pour la mousse :

– Faire fondre le chocolat au bain-marie.
– Battre le beurre au fouet pendant 5 minutes, il doit devenir mousseux.
– Y ajouter le chocolat fondu, tiède.
– Battre les blancs en neige ferme, y ajouter le sucre.
– Incorporer les jaunes aux blancs et battre à l’aide d’un batteur (électrique) pendant 30 secondes.
– Ajouter le mélange beurre chocolat très délicatement.

Montage du gâteau :

– Couper le biscuit en deux.
– Etaler sur le dessus d’une moitié de la mousse, et replacer la deuxième moitié par dessus.
– Recouvrir le biscuit du reste de mousse, soit seulement le dessus, soit également les côtés.
– Couper des Maltesers en deux à l’aide d’un bon couteau.
– Les disposer sur la mousse pour décorer.
– Réserver au frais avant de servir.

Notes :

– Je l’ai fait cuire dans un moule carré. De mémoire (j’ai réalisé ce gâteau il y a quelques mois déjà), je n’ai pas trop étalé de mousse sur les côtés, plus sur le dessus (j’avais encore du mal à étaler mes nappages à ce moment-là). Et j’ai saupoudré le tout de sucre glace pour faire joli. Pour le service, en alignant bien les billes de Maltesers, j’ai coupé des parts carrés, plus pratique ! Des parts de 3*3 Maltesers, c’est parfait !

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

16 commentaires

  1. J’ai fait aujourd’hui le gâteau pour l’anniversaire de mon mari. Bien, mais j’ai de quetions.La mousse de remplissage, ne m’a assez épaissé. J’ai ajouté un blanc d’oeuf plus. Il sérait possible mettre de la crème chantilly? J’ai fait toujours les mousse avec de la crème. C’est possible que je ne suis assez bonne cuisinère!Un conseil pour un autre ocasion. Je le mis en frigo et espère qu’il soit très bon pour la celebracion. Merci à l’avance et bisous.

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