Macarons aux oeufs de Pâques en chocolat

On ne plaisante pas avec le macaron… Après quelques tentatives ratées l’an dernier, j’avais décrété que la cuisine téméraire n’était pas une philosophie compatible avec cette mignardise so chic qui demande bien plus qu’un minimum de savoir faire… Mais comme il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis, j’ai à nouveau essayé d’en réaliser, dans les règles de l’art cette fois, et Pâques qui approche m’a fourni une bonne idée gourmande ! Nous avons donc une coque nature avec une ganache aux oeufs de Pâques en chocolat (lesquels sont fourrés au praliné), une façon comme une autre de recycler la tonne de chocolat récupérée après la traditionnelle chasse aux oeufs… Et franchement, ça valait le coup de persévérer !

J’ai plus ou moins (téméraire un jour, téméraire toujours) suivi les précieux conseils de ChefNini et je vous invite vraiment à lire son tutoriel si comme moi vous avez quelques appréhensions à réaliser des macarons la première fois. C’est bien expliqué et finalement, pas si compliqué que ça (la preuve, j’ai réussi !).

Pour 10 petits macarons

Ingrédients :

– 1 blanc d’oeuf
– 15g de sucre en poudre
– 40g de poudre d’amandes
– 65g de sucre glace
– colorant jaune

– 60g d’oeufs de Pâques fourrés
– 40g de crème épaisse

Préparation :

– Mixer à l’aide d’un robot la poudre d’amandes et le sucre glace.
– Passer le mélange obtenu au tamis et réserver.
–  Monter les blancs en neige ferme puis ajouter le sucre en poudre tout en continuant de fouetter, puis 5 gouttes de colorant jaune.
– Incorporer en plusieurs fois le mélange amandes/sucre glace avec une spatule
– Macaronner = faire des mouvements de bas en haut en lissant le dessus de la pâte.
– Verser la pâte dans une poche à douille.
– Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, former les coque en tenant la poche à douille bien perpendiculairement à la plaque.
– Retirer délicatement la plaque à pâtisserie pour ne laisser que les coques sur le papier sulfurisé, ainsi posé sur le plan de travail.
– Mettre la plaque au réfrigérateur.
– Préchauffer le four en chaleur tournante à 160°C.
– Laisser croûter les coques pendant 45 minutes.
– Repositionner la plaque sortie du frigo sous le papier cuisson et les coques.
– Enfourner 10 minutes à mi-hauteur la plaque en la plaçant sur une autre plaque ou sur la lèche-frites.
– A la fin de la cuisson, laisser les coques 5 minutes dans le four éteint.
– Laisser refroidir avant de décoller délicatement.
– Préparer la ganache en faisant fondre (à une puissance pas trop forte) les chocolats au micro-ondes avec la crème.
– Faire refroidir et prendre au frigo avant d’en étaler sur la moitié des coques et de recouvrir ensuite de l’autre moitié des coques.
– Conserver au réfrigérateur avant dégustation.

Notes :

– J’ai pris le parti de ne pas faire de coque cacaotée : trop de chocolat tue le chocolat, surtout à Pâques ! Et puis, ça me permettait de colorer cette coque à ma guise.
– Comme vous pouvez le constater, j’ai pris quelques libertés pour réaliser mes macarons, mais pour avoir fait déjà deux fois de cette façon, je vous assure, on obtient de beaux macarons !

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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