Glace aux marrons glacés

Cette crème glacée aux marrons glacés est un pur délice. Imaginez un bon goût de marrons, des éclats de marrons glacés pour réveiller l’onctueuse texture de la glace et… un soupçon de rhum pour accompagner l’ensemble. Cela fait rêver, non ? Sans parler du fait qu’en dehors des marrons glacés et du rhum, vous n’aurez besoin que d’une boîte de lait concentré non sucré… Une recette aussi simple que gourmande : à tester impérativement si vous vous lancez dans la réalisation de marrons glacés maison !

Pour un peu moins d’un litre de crème glacée

Ingrédients :

– 1 boite de lait concentré non sucré (410g)
– 450g de marrons glacés
– 1/2 bouchon de rhum

Préparation :

– Râper 350g de marrons glacés.
– Mélanger la « poudre » de marrons glacés obtenue avec le lait concentré non sucré et le rhum.
– Verser le mélange dans la sorbetière et turbiner selon les indications de votre sorbetière.
– Ajouter les 100g de marrons glacés restants, coupés en morceaux, mélanger puis verser la glace dans un récipient adapté (au choix, un grand bac ou pour une question de présentation, dans des petits pots individuels).
– Entreposer au congélateur au moins 4 à 6 heures.
– Sortir la glace du congélateur un bon quart d’heure avant de servir et déguster.

Notes :
– Quand j’ai fait cette recette, sans doute par manque d’expérience avec ma sorbetière, j’ai mis les éclats de marrons glacés en même temps que le mélange lait concentré/poudre de marrons glacés. Résultat, en moins d’un quart d’heure, la turbine sautait régulièrement, bloquée par les morceaux. Donc, à mon avis, il vaut mieux les mettre après le turbinage. Quelqu’un confirme ?
– Je pensais qu’une glace nécessitait forcément plein de jaunes d’oeufs et autres ingrédients, j’ai donc été très agréablement surprise de découvrir qu’avec du lait concentré non sucré, on pouvait avoir quelque chose d’aussi bon, et facile à faire ! Merci à Sucrissime chez qui j’ai pioché l’idée, grâce à sa crème glacée aux marrons glacés !
– J’ai mangé il y a quelques mois une glace similaire, provenant d’un célèbre distributeur de surgelés et très franchement, cette crème glacée maison est au moins aussi bonne ! (Enfin, non, faite à la main et avec amour, c’est forcément meilleur :p)

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

5 commentaires

  1. J’en ai mis dans mon yaourt l’autre jour, je crois qu’il m’en reste pour une glace! c’est bluffant ce qu’on obtient sans oeuf! Manque plus que je déniche ce lait concentré non sucré…

  2. Coucou Nel
    Tout d’abord, trop beau A
    Effectivement il faut rajouter les morceaux de marrons glacés à la fin sinon les pâles alourdies rament. Le lait concentré non sucré donne un goût et une texture incomparable. J’aime beaucoup ta glace. Biz 02

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