Tarte au fromage de chèvre et miel

Lorsqu’on tape « tarte au chèvre et miel » sur Google, on tombe sur une flopée de recettes que je trouve, personnellement, moches. Le fromage de chèvre en buchette, le miel qui dégouline, ça ne me fait absolument pas envie, par exemple.

Je ne cuisine pas depuis des années, mais je me rends de plus en plus compte que le plaisir qu’on peut avoir à déguster une recette passe aussi énormément par l’aspect que ça prend dans notre assiette. Nos yeux ont le droit de se régaler aussi, non ? Bref, même si l’association chèvre et miel est l’une de mes favorites, je n’étais pas encore résolue à la mettre en scène dans une tarte, la faute à ces recettes que je croisais sur le web et qui n’étaient pas conformes à ce que j’avais envie de voir sortir de mon four. La donne a changé après ma tarte crumble au fromage de chèvre et confiture. J’ai trouvé une façon de donner une certaine tenue au fromage de chèvre frais, une texture onctueuse et fondante qui s’accorde à merveille à une note sucrée (celle de la confiture en l’occurrence), sur fond de tarte croustillante. Le crumble était la cerise sur le gâteau, mais cette fois, j’ai voulu simplifier pour me concentrer sur l’essentiel. Seule excentricité, dirons-nous, les pignons de pin, pour habiller la couche quasi immaculée de fromage de chèvre…

Pour une tarte rectangulaire bien garnie, ou une ronde raisonnablement garnie…Ingrédients :

– 1 pâte brisée
– 300g de Petit Billy (ou de n’importe quel fromage de chèvre frais)
– 1 oeuf
– pignons de pin
– Miel

Préparation :

– Etaler la pâte brisée dans le moule, et piquer le fond.
– Placer une feuille de papier aluminium dessus, et bien la plaquer contre la pâte.
– Enfourner 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
– Retirer la feuille d’alu, et remettre au four pour 5 minutes, le temps que les bords commencent à dorer.
– Retirer la tarte du four (sans l’éteindre).
– A part, battre le fromage de chèvre frais avec l’oeuf.
– Dans le fond de la tarte, étaler une fine couche de miel.
– Recouvrir de la préparation de fromage.
– Parsemer de pignons de pins.
– Enfourner 20 minutes à 180°C.
– Avant de sortir du four, laisser 2/3 minutes en position grill, en surveillant bien pour que les pignons ne soient pas brûlés mais juste dorés.
– Sortir du four et servir aussitôt.

Notes :

– Quand le beau rejoint le bon, le plaisir de savourer ce genre de plat est tout simplement complet…

– Très modestement, cette tarte pourtant relativement simple dans ses ingrédients et sa préparation, se révèle aussi élégante que délicieuse. Je me suis régalée, et visiblement, je n’ai pas été la seule…

– Je vous conseille d’utiliser un bon miel pour cette recette, ça change tout. Et vraiment, ne pas en mettre une tartine, il faut que ça reste subtil, présent mais pas écoeurant.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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