Pain aux graines

Quoi de plus appréciable qu’un bon pain maison, agrémenté de petites graines (sésame, lin, pavot, etc) pour finir le week-end ? Bonne nouvelle, cette recette se réaliser sans machine à pain, pour peu qu’on ait un bon robot !

Pour un pain de 1kg

Ingrédients :

– 1 oeuf
– eau
– 1 CS de sucre
– 1 CS d’huile
– 1.5 cc de sel
– 450g de farine blanche
– 2 sachets de levure boulangère spéciale pains
– 3 CS de mélange de graines (pavot, lin, chanvre, tournesol, sésame, etc)

Préparation :

– Préchauffer le four à 240°C.
– Verser l’oeuf dans un verre mesureur et compléter avec de l’eau jusqu’à atteindre 31 cl.
– Mettre dans la cuve du robot le mélange oeuf + eau.
– Ajouter le sucre, l’huile, le sel, la farine.
– Faire un puit dans le haut de la farine et y verser la levure.
– A l’aide du crocher pétrisseur, pétrir la pâte pendant 10 bonnes minute.
– Récupérer la pâte, former une boule et la déposer dans un saladier.
– Recouvrir d’un torchon et laisser monter pendant 2 heures et demies.
– Disposer la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
– Cuire 20 minutes en positionnant la grille au premier tiers du four (vers le bas).
– Laissez refroidir un peu avant de déguster.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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