Pain au son d’avoine

Chouette, une façon d’utiliser (enfin !) le paquet de son d’avoine qui dépérissait dans mon placard… Oui, Dukan est passé par là (mais pas pour moi, je précise…) et si cette recette du pain au son d’avoine ne s’était pas présentée telle un bon samaritain, je pense que je chercherais encore comme m’en débarasser… Je dois ce pain salvateur à Paprikas, merci infiniment !


Ingrédients :

– 400g de farine semi-complète*
– 200g de son d’avoine
– 1 sachet de levure de boulanger instantanée*
– 40 cl d’eau tiède
– 1cc de sel

Préparation :

– A la main, ou au robot pétrisseur, mélanger la farine, le son et le sel avec l’eau tiède, pendant 10 à 15 minutes.
– Placer dans un saladier, laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h.
– Dégazer la pâte en la pressant avec le poing.
– Séparer en deux pâtons.
– Former deux boules et laisser lever 15 minutes.
– Positionner une feuille de papier sulfurisé sur une plaque.
– Y placer les pâtons.
– Humidifier légèrement le dessus des boules et saupoudrer de son d’avoine.
– Laisser lever 1h30 à température ambiante.
– Préchauffer le four à 200°C.
– Enfourner 40 minutes.
– Laisser refroidir sur une grille.

* Paprikas préconise 300g de farine complète, 24g de levure fraîche

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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