Gâteau chocolat blanc & vergeoise

Blondie à la vergeoise

Je ne sais plus si j’ai croisé en premier la recette de ce gâteau au chocolat blanc chez Paprikas ou Quand Nad cuisine, mais peu importe : c’est la même recette ! Leur blondie vanille et pépites de chocolat me faisait de l’oeil, et j’ai fini par le réaliser il y a quelques jours. Puis, je l’ai refait, en faisant quelques modifications, notamment en ajoutant un oeuf et en utilisant de la vergeoise (sucre brun). L’ayant refait encore aujourd’hui, je ne peux m’empêcher de la partager ici dans la foulée : ce gâteau a rencontré un succès fou ! Je prends néanmoins le parti de ne pas l’appeler blondie. Car pour moi, c’est plutôt un terme pour désigner un brownie au chocolat blanc. Or ici, ce n’est vraiment pas la texture que j’ai obtenue.

Je me contente donc de le nommer modestement gâteau au chocolat blanc et vergeoise, au moins, on sait à quoi s’en tenir !

Ingrédients :

  • 100g de chocolat blanc
  • 100g de beurre
  • 3 oeufs
  • 110g de vergeoise
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de chocolat noir détaillé en pépites

Préparation du gâteau au chocolat blanc & vergeoise

Tout d’abord, préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre, au bain-marie ou au micro-ondes…

A part, fouetter les oeufs avec le sucre vanillé et la vergeoise jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer le chocolat blanc fondu.

Ensuite, ajouter la farine, la levure chimique et le sel.

Verser les pépites de chocolat et mélanger.

Transvaser dans un moule carré recouvert de papier cuisson.

Enfourner 25 minutes.

Laisser refroidir.

Enfin, servir en coupant 16 parts carrées.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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