Brioche au lait d’amande & farine d’épeautre

Quelle merveille que cette brioche au lait d’amande ! Je n’en avais pas fait depuis un moment, et ça me manquait. Du coup, avec cette recette particulièrement réussie, ça risque de recommencer à boulanger sévère dans ma cuisine !

Ingrédients pour une brioche :

  • 150g de lait d’amande grillée non sucré
  • 1 sachet de levure du boulanger
  • 250g de farine
  • 100g de farine d’épeautre
  • 60g de vergeoise
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 80g de beurre demi sel

Préparation de la brioche au lait d’amande et farine d’épeautre

Diluer la levure dans le lait tiédi.

Dans le bol du robot pétrisseur, verser les farines, la vergeoise, les jaunes d’oeufs, le beurre demi-sel coupé en petits morceaux, ainsi que le lait avec la levure.

Pétrir la pâte quelques minutes.

Transvaser dans un saladier, recouvert d’un torchon propre humidifié et laisser lever deux heures (ici, deux heures dans un four préchauffé à 40°C).

Façonner la brioche, et la placer dans un moule recouvert de papier cuisson.

Faire lever une seconde fois pendant une bonne heure.

Badigeonner le dessus de la brioche de jaune d’oeuf ou de lait.

Cuire la brioche dans un four préchauffer à 180°C pendant 40 minutes.

Brioche au lait d'amande

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Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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