Cake au chocolat sans beurre

Cake au chocolat sans beurre

Un gâteau sans beurre ? Ça fait un peu peur… Car si le beurre n’est pas forcément l’ami de nos hanches, surtout à la veille des grandes vacances, il joue malgré tout un rôle de choix dans la bonne réalisation de nos recettes. Alors, faire l’impasse dessus, c’est prendre le risque de se retrouver avec un résultat franchement décevant.

Pour ma part, j’ai osé cette recette de cake au chocolat sans beurre, non pas pour alléger la dose de matières grasses, mais tout simplement parce que je ne m’étais pas rendue compte qu’une plaquette faisait cruellement défaut au contenu de mon frigo. En revanche, j’avais à disposition de la crème entière fluide… Un petit tour sur le net, et j’ai jeté mon dévolu sur une recette de Elle à Table. Verdict ? On n’a absolument pas l’impression que c’est un gâteau sans beurre ! La texture est fondante, le goût est impeccable… Si je ne conseille pas le « sans beurre » à tout va, ce cake au chocolat sans beurre, vaut, lui, tout à fait le détour !

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème entière fluide
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Préparation du cake au chocolat sans beurre :

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la moitié de la crème.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Verser le chocolat et mélanger.
  • Ajouter le reste de la crème, ainsi que le sucre vanillé.
  • Incorporer la levure et la farine.
  • Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation.
  • Transvaser dans un moule à cake huilé et recouvert de papier cuisson.
  • Enfourner 35 à 40 minutes selon votre four*.

Notes :

* La recette préconise 30 minutes. Avec ce timing, mon cake n’était pas cuit, la pointe du couteau ressortait très humide. J’ai enfourné 10 minutes de plus. C’était un peu téméraire, j’aurais du faire 5 minutes, tester et éventuellement remettre. Mais à 10 minutes en plus, le gâteau était comme vous le voyez sur la photo, suffisamment cuit et pas sec en bouche.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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