Torta Caprese

La Torta Caprese est un gâteau au chocolat et aux amandes. Comme son nom l’indique, cette recette nous vient d’Italie, de l’île de Capri pour être précis. En plus d’être un concentré de gourmandise avec son très bon goût de chocolat noir, cette recette est idéale pour les intolérants au gluten puisqu’elle ne contient pas de farine. Sans parler de la dose de beurre très minime… Bref, que du très bon !

Ingrédients :

– 200g de poudre d’amandes
– 200g de sucre (ici, cassonade)
– 200g de chocolat noir (ici, 70% de cacao)
– 50g de beurre doux
– 5 oeufs

Préparation :

– Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°C.
– Faire fondre à feu doux le chocolat noir avec le beurre.
– Fouetter les jaunes d’oeufs avec 100g de sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse.
– Incorporer le chocolat fondu puis les amandes en poudre.
– Battre les blancs en neige ferme puis ajouter en pluie les 100g de sucre restant. Fouetter encore pour obtenir une meringue.
– Incorporer en 3 fois délicatement les blancs en neige à l’autre préparation.
– Chemiser et graisser un moule à charnière de 24cm de diamètre.
– Enfourner 30 minutes.
– Démouler, laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.

 

Torta Caprese

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Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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