Bellevue, le gâteau au chocolat sans beurre de Christophe Felder

Le succès du Bellevue de Christophe Felder ne se dément pas, il suffit de voir le nombre de blogs qui l’ont déjà testé. Et comme il entre tout à fait dans ma quête du meilleur gâteau au chocolat du monde, je ne pouvais à mon tour pas passer à côté ! Sa particularité ? Il est sans beurre ! Mon verdict ? Un excellent gâteau au chocolat qui mérite vraiment l’engouement qu’il suscite. Et vous, vous vous lancez aussi ?

Ingrédients :

– 4 oeufs
– 125g de chocolat noir à pâtisser (70% de cacao ici)
– 2CS de lait entier
– 10 cl de crème liquide
– 1CS de farine
– 50g de poudre d’amandes
– 125g de sucre en poudre

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Séparer les blancs des jaunes.
– Dans une casserole, faire fondre au bain-marie le chocolat avec le lait et la crème.
– Bien mélanger.
– Hors feu, ajouter les jaunes 1 à 1.
– Ajouter la farine et la poudre d’amandes, bien les incorporer.
– Battre les blancs en neige ferme.
– Y ajouter le sucre au fur et à mesure en continuant à battre.
– Incorporer un peu des blancs en neige dans la pâte chocolatée pour la détendre.
– Verser le reste et mélanger délicatement.
– Transvaser dans un moule à charnière préalablement graissé.
– Enfourner 30 minutes.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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