Gaufres liégeoises

Ah, les gaufres liégeoises… J’adore ça ! Spécialité de la ville de Liège (cqfd), ces gaufres sont réalisées à partir d’une pâte fermentée et surtout, de sucre perlé. On les trouve parfois enrobées de  chocolat, mais elles se dégustent également très bien natures, froides ou tièdes. J’ai craqué pour la recette de Jojo du blog Nuage de Lait, et n’ai absolument rien modifié. Je vous invite à la tester à votre tour, vous allez vous régaler.

Pour une dizaine de gaufres liégeoises

Ingrédients :

– 250g de farine
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel
– 12,5cl de lait entier tiède
– 1 oeuf
– 1cc de levure de boulanger sèche instantanée
– 100g de beurre mou
– 120g de sucre perlé

Préparation :

– Verser la levure dans le lait tiède. Réserver quelques minutes.
– Mélanger ensemble la farine, le sel et le sucre vanillé.
– Ajouter l’oeuf.
– Ajouter le lait + levure.
– Ajouter 1/3 du beurre mou et pétrir jusqu’à incorporation complète.
– Réitérer l’étape précédente avec les 2 autres tiers.
– Laisser reposer la pâte 30 minutes.
– Ajouter le sucre perlé, pétrir à nouveau.
– Laisser reposer encore 20 minutes.
– Faire chauffer le gaufrier et cuire les gaufres.

Notes :

– Contrairement aux gaufres classiques, celles-ci ne sont pas rectangulaires. Il faut donc mettre moins de pâte dans le gaufrier. Un rond de pâte au centre suffit.
– Au fur et à mesure de la cuisson des gaufres, les perles de sucre vont fondre et laisser des dépôts caramélisés sur les plaques. Personnellement, je n’ai pas nettoyé entre chaque, au contraire, ça a donné un côté caramélisé aux gaufres tout à fait bienvenu !

Gaufres liégeoises

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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