Cake au chocolat et à la ricotta

Sur les conseils de flo, j’ai testé le cake léger au chocolat, ricotta et rhum des Petits plats de Trinidad. C’est assez surprenant d’allier cacao et fromage, mais le résultat est fort agréable avec une texture assez atypique pour un gâteau au chocolat. Sans parler du parfum envoûtant du rhum ! Une chouette recette très simple à réaliser que je vous conseille vivement.

Cake au chocolat et à la ricotta

Ingrédients :

– 200g de chocolat noir
– 3 oeufs
– 250g de ricotta
– 120g de farine
– 1 sachet de levure
– 50g de beurre
– 100g de sucre
– 3 bouchons de rhum
– 1/2 cuillérée à café de fleur de sel

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Concasser le chocolat et le faire fondre au micro-ondes avec le beurre.
– Dans le bol d’un robot, mélanger au fouet les oeufs et la ricotta.
– Ajouter le sucre, la farine, la levure, le sel et le rhum
– Bien mélanger.
– Verser le mélange chocolat et beurre fondus et battre à nouveau.
– Transvaser la préparation dans un moule à cake beurré et enfourner pour 40 minutes.

Notes :

– A tester aussi sans rhum, pourquoi pas ?

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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