Gâteau au chocolat : quelle est la meilleure recette ?

Sans aucun doute, mon graal culinaire est le meilleur gâteau au chocolat du monde. Celui qui serait cacaoté à souhait sans pour autant être écoeurant. Qui ne serait ni trop fondant, ni trop sec. Celui qui mêlerait simplicité et gourmandise. Bref, un gâteau que je n’ai pas encore trouvé même si ma quête m’a déjà permis de croiser quelques sympathiques spécimens de gâteaux tout à fait à mon goût, même sans atteindre la perfection. Si vous avez des recettes qui pourraient convenir à mes critères, je compte sur vous pour en partager le lien par commentaire !

Gâteau au chocolat

En attendant, voici ma petite sélection de gâteaux au chocolat, testés et approuvés !

Le gâteau au chocolat facile et basique :

Gâteau au chocolat

Le gâteau au chocolat et beurre salé :

Gâteau au chocolat

Le gâteau au chocolat et noisettes :

Gâteau au chocolat et noisettes

Le gâteau au chocolat sans beurre ni sucre :

Gateau-Choco-Sans-Beurre-Sucralose

Le gâteau au chocolat sans gluten :

Gâteau au chocolat sans gluten

Le gâteau au chocolat et noix :

Gâteau fondant au chocolat et aux noix

Le gâteau au chocolat et Philadelphia :

Gâteau au chocolat et au Philadelphia

Le gâteau au chocolat moelleux :

Gâteau moelleux au chocolat

Le gâteau au chocolat de Cyril Lignac :

Gâteau au chocolat de Cyril Lignac

Le gâteau au chocolat au yaourt :

Le gâteau au chocolat de ma maman

Le gâteau au chocolat au lait concentré :

Gâteau au chocolat sans beurre

Le gâteau au chocolat & spéculoos :

Gâteau moelleux au chocolat & Spéculoos

Le gâteau au chocolat au thé :

Gâteau au chocolat au thé

Le gâteau au chocolat et à la crème de marrons :

Fondant au chocolat et à la crème de marrons

Le gâteau au chocolat & amandes :

Délice chocolat & amandes

J’attends vos recettes pour poursuivre ma quête du Graal meilleur gâteau au chocolat du monde !

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

9 commentaires

  1. A la crème de marron j’en avais fait un, c’est pas mal du tout 🙂 Idem avec des noisettes … 😉 Tu en as certains qui me tenteraient bien !
    Je ne pense pas avoir sur le blog une recette qui t’irait vu la description de ton graal hihi quoique le cake au chocolat suisse … non peut être trop compact … mais avec le glaçage, trop bon !
    Je crois que j’avais une recette que j’avais adoré avec des pistaches mais que je n’ai pas encore refait donc pas sur mon blog … j’essaye de te retrouver ça si ça te tente 😉

  2. Je vois que l’on a les même critères de sélection je recherche toujours celui qui me fera divorcer de tout autre gâteau au chocolat 🙂
    A ce jour mes 3 stars sont les suivantes, chacun dans sa catégorie
    http://crevette-dans-la-marmite.over-blog.com/article-royal-au-chocolat-ou-trianon-104194505.html
    http://crevette-dans-la-marmite.over-blog.com/article-extra-moelleux-au-chocolat-67859819.html
    http://crevette-dans-la-marmite.over-blog.com/article-gateau-au-chocolat-ou-orgie-de-calories-miam-58958844.html

  3. Je dois être une des rares à moyennement apprécier les gâteaux au chocolat, que je trouve souvent étouffants sans avoir véritablement de goût. Ou alors je dois être exigeante, j’en sais rien ?
    En tout cas ton récap est très intéressant ; et je crois que je penche plus vers les textures fondantes que moelleuses (j’avais réalisé un fondant chocolat-crème de marron que j’avais adoré), donc je vais regarder tes recettes de plus près 😉

  4. Mon préféré c’est celui-là : plutôt léger, il est très fondant si on maîtrise la cuisson :http://www.cocineraloca.fr/2008/04/26/gateau-tout-mou-au-chocolat-sans-beurre-du-tout-et-sans-rien-pour-le-remplacer-non-plus/

    Celui-là est pas mal non plus, mais il faut aimer l’amertume http://www.cocineraloca.fr/2014/07/08/gateau-au-chocolat-et-a-la-biere-brune-chocolate-stout-cake/

    Et dans le genre Brownie, celui-là http://www.cocineraloca.fr/2012/09/04/brownie-le-redoutable/

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