Gâteau d’anniversaire : layer cake au chocolat

Pour un beau et gros gâteau d’anniversaire, il n’y a pas à dire, le layer cake fait forcément son petit effet ! Après celui réalisé pour les 1 an de mon fils, j’ai réitéré pour mon anniversaire. C’était fin février, mais il n’est jamais trop tard pour la partager ici… La réalisation est plus simple : 3 couches de génoises cacaotées et une bonne garniture en mousse au chocolat (recette by Pierre Hermé, on ne change pas une recette qui fonctionne !). Le résultat est très sympa. Copieux, mais vraiment très sympa !

Gâteau d'anniversaire : layer cake au chocolat

Le gâteau est constitué de 3 génoises (en dégradé de cacao), d’une garniture en mousse au chocolat et de billes décoratives.

Ingrédients :

Pour les génoises :

– 2 x 120g de sucre
– 8 oeufs
– 100g de beurre
– 80g de farine
– 2 sachets de sucre vanillé
– cacao en poudre non sucré

Pour la mousse :

– 16cl de lait
– 350g de chocolat noir
– 40g de sucre
– 2 jaune d’oeuf
– 8 blancs d’oeuf

Préparation :

La mousse au chocolat (recette de Pierre Hermé)

– Hâcher le chocolat noir en fins copeaux.
– Faire bouillir le lait sans le brûler.
– Verser le lait chaud sur le chocolat.
– Bien remuer jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
– Ajouter les jaunes d’oeuf et mélanger.
– A part, battre les blancs en neige ferme.
– Y ajouter le sucre et battre à nouveau quelques instants.
– Incorporer en deux fois les blancs au chocolat, la première rapidement pour assouplir la mousse, et la seconde délicatement.
– Réfrigérer 1 heure avant le montage du gâteau.

Les génoises :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Faire fondre le beurre.
– Tamiser la farine.
– Battre les jaunes avec 120g de sucre.
– A part, battre les blancs en neige ferme puis ajouter les 120 autres grammes de sucre et battre quelques secondes de plus.
– Incorporer les blancs dans les jaunes.
– Ajouter la farine et le beurre tiède.
– Séparer la pâte en 3 quantités égales, dans 3 récipients.
– Dans le premier, ajouter 1CS de cacao non sucré. Dans le second, 2CS de cacao. Dans le troisième, 3CS.
– Dans un moule rond en silicone, graissé, verser la première dose de pâte.
– Enfourner 20 minutes.
– A la sortie du four, laisser reposer sur une feuille de papier sulfurisé.
– Réitérer la manipulation deux autres fois jusqu’à obtenir les 3 génoises.

– Réserver.

Le montage du gâteau :

– Sur une assiette recouverte de papier cuisson, disposer la première génoise (la plus foncée).
– A l’aide d’une poche à douille cannelée, disposer de la mousse au chocolat en petites touches.
– Superposer dessus une autre génoise (celle plus claire que la première), et étaler à nouveau de la mousse.
– Poser la dernière génoise sur le dessus.
– A l’aide d’une spatule, étaler de la mousse sur toute la surface et lisser. Avec le reste de mousse, disposer des petites touches sur le contour uniquement.
– Décorer de billes (ici en sucre au centre, et chocolat sur les contours).
– Réserver au frais au moins une heure et sortir du réfrigérateur 20 minutes avant dégustation.

Gâteau d'anniversaire : layer cake au chocolat

>> A voir aussi : le gâteau d’anniversaire au chocolat d’Arthur

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

30 commentaires

    1. Bonjour
      Il est divin! Je l’ai testé l’année dernière pour l’anniversaire de mon chéri, quel régal !
      J’aimerais le refaire pour l’anniversaire de mon fils qui est demain. Deux questions :
      1: Puis-je le faire ajd sans risquer qu’il ne devienne sec et/ou ne tienne plus ?
      2: Puis-je mettre des petits morceaux de poires entre la génoise et la mousse ? Où sur la mousse ?
      Merciiiii

  1. De préférence un moule de combien de centimètre faudrait-il utiliser? Je souhaite le faire pour l’anniv de ma fille samedi prochain. Merci d’avance pour l’info!

  2. De préférence un moule de combien de centimètre faudrait-il utiliser? Je souhaite le faire pour l’anniv de ma fille samedi prochain. Merci d’avance pour l’info!

  3. Bonjour, votre gâteau est magnifique, tellement beau que j’ai voulu faire le même pour l’anniversaire de mon père…

    J’ai suivi la recette et toute les étapes mais il s’est effondrer. La mousse ne tient pas du tout 🙁

  4. Bonjour,
    Je m’y prends un peut a la bourre, mais cet
    après-midi j aimerai faire un gateau d anniversaire avec deux etages, mais pour cela il faut que ma génoise ne soit pas trop molle, pourriez-vous me dire la consistance de la votre svp.
    Merci beaucoup

    1. Difficile de répondre, elle doit être souple mais assez cuite pour se tenir. Désolée de ne pas être plus précise. Normalement, on dit que lorsqu’elle commence à dorer sur les bords, c’est bon.

  5. Bonjour j ai fait le gâteau cet après midi mais comme certaines personnes l on déjà fait remarquer, la mousse ne tient pas du tout. ( j ai pourtant suivi à la lettre les indications)
    Y a t il une solution pour que la mousse se tienne ??
    Le but d un gâteau d anniversaire est aussi que ça fasse de l effet visuellement.
    En espérant avoir une réponse
    Cordialement

    1. Bonsoir,
      Pour que la mousse tienne, il faut qu’elle soit bien froide. Selon votre frigo, il faut peut-être la réserver plus longtemps pour qu’elle prenne bien.
      J’espère malgré tout que le gâteau vous a plu 🙂
      Cordialement,
      Nelly

      1. Je pensais que c était cela mais j en étais pas sur, je le saurai pour l anniversaire de ma fille le week-end prochain car la c était le gâteau de répétition. Pour vous dire si ils nous a plus je vous le dirai un peu plus tard car pour le moment il est encore au frigo.
        Cordialement

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.