Bagels

Le bagel est un petit pain en forme d’anneau, poché puis cuit au four, très prisé actuellement pour les pauses sandwichs… Coupé en deux et garni de divers ingrédients (souvent du cream cheese et du saumon, mais aussi avec de l’avocat, du cheddar, des légumes), c’est un repas réconfortant qui nous change agréablement du jambon-beurre ! Voici une recette qui vous permettra d’obtenir de délicieux bagels, moelleux à souhait…

Bagels

Pour une bonne quantité de bagels

Ingrédients :

– 550g de farine
– 1CS de sucre
– 2 sachets de levure instantanée
– 2cc de sel
– 2CS d’huile
– 1 oeuf battu
– 5 cl de lait

Préparation : 

– Dans un bol, mélanger 20cl d’eau tiède avec le sucre.
– Ajouter la levure et 1/3 de la farine.
– Laisser lever 20 minutes.
– Transvaser dans un grand saladier.
– Ajouter le reste de farine, le sel, l’huile et l’oeuf.
– Mélanger pendant 5 minutes.
– Laisser à nouveau lever, sous un torchon, pendant 1 heure.
– Séparer en une vingtaine de boules d’environ 70 grammes chacune.
– Façonner en anneau en roulant en boudin puis en soudant les extrémités avec un peu d’eau.
– Disposer sur du papier sulfurisé et laisser lever 20 minutes.
– Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante, plonger les bagels et les faire cuire environ 2 minutes de chaque côté.
– Les sortir à l’aide d’une écumoire et les laisser s’égoutter sur une planche.
– Préchauffer le four à 240°C.
– Disposer les bagels sur une plaque recouverte de papier cuisson et parsemée de farine.
– Les badigeonner d’un peu de lait et parsemer de graines (sésame, pavot, lin, tournesol…).
– Enfourner 10 minutes.
– Laisser refroidir sur une grille.

Notes :

– J’ai trouvé cette recette de bagels dans le livre Yes we cook de Julie Schwob, aux éditions Mango.

Bagels

Bagels après pochage et avant cuisson…

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

5 commentaires

  1. Bonjour
    Je ne comprends pas les deux premières étapes : tu mets un sachet avec l’eau tiède et après tu mets le deuxième sachet avec la farine?
    Autrement la recette à l’air simple, je vais sans doute essayer très vite car je suis « tombée en amour » des bagels au Canada.

    1. Bien vu ! Erreur de ma part… Je viens de relire mes notes, il fallait lire sucre dans la première ligne et levure dans la deuxième. C’est corrigé ! Merci pour le signalement =)

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