Brioche diamant, crème pâtissière et pépites de chocolat

L’avant-dernier défi boulange proposait de façonner les brioches en diamant. Un joli résultat, pas forcément évident à mettre en forme mais la garniture crème pâtissière et pépites de chocolat est certainement la meilleure au monde !

Brioche diamant, crème pâtissière et pépites de chocolat

Ingrédients :

Pour la brioche :

– 300g de farine
– 1 sachet de levure boulangère instantanée
– 60g de sucre en poudre
– 1 oeuf + 1 jaune
– 10cl de lait tiède
– 40g de beurre demi-sel
– 1/2cc de sel
– 1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème pâtissière :

– 25 cl de lait
– 25g de farine
– 50g de sucre
– 1 jaune d’oeuf
– 1 sachet de sucre vanillé

+ 50g de pépites de chocolat
+ perles de sucre

Préparation :

La crème pâtissière :

– Battre ensemble le jaune d’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Ajouter la farine.
– Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède.
– Ajouter le premier mélange et battre au fouet jusqu’à ébullition.
– Dès que vous obtenez une crème, retirer du feu et réserver.

La brioche :

– Diluer la levure dans le lait tiède et réserver.
– Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
–  Y verser l’oeuf préalablement battu et le beurre fondu.
– Incorporer le lait + levure.
– Pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte consistante. Si collante, l’enrober d’un peu de farine.
– Laisser lever dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 2h (ou dans un four chauffé à 40°).
– Retravailler la pâte, la séparer en 3 ou 4 pâtons.
– Pour chaque pâton : l’abaisser au rouleau sur un plan de travail fariné.
– A l’aide d’une roulette à pizza (ou un couteau pointu), faire des entailles comme ci dessous :

Brioche diamant, crème pâtissière et pépites de chocolat

– Etaler la crème patissière

Brioche diamant, crème pâtissière et pépites de chocolat

– Parsemer de pépites de chocolat.

Brioche diamant, crème pâtissière et pépites de chocolat

– Rouler la pâte sur elle-même.
– Former un « escargot avec ce boudin de pâte, voir ci-dessous :

Brioche diamant, crème pâtissière et pépites de chocolat

– Laisser lever encore une heure.
– Badigeonner de jaune d’oeuf.
– Parsemer de perles de sucre.
– Préchauffer le four à 170°C.
– Enfourner 25 minutes (surveiller la fin de la cuisson).
– Laisser refroidir avant de déguster.

Brioche diamant, crème pâtissière et pépites de chocolat

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

8 commentaires

  1. Coucou Nel
    Transmission de pensée j’étais sur ton blog et je vois passer ton com. J’admirais ta brioche en me disant que ça fait un bail que je n’en ai fait à la crème comme la tienne. J’aime ton façonnage. Je vois que tu es à fond dans la boulange ces temps-çi. Biz bien amicale à toi et au petit A et bon we

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