Galette des Rois à l’orange confite

Epiphanie oblige, la galette des rois est de sortie en ce dimanche pluvieux… Comme je déteste couper les galettes (plus de miettes dehors que dans l’assiette), je reste cette année encore fidèle à la galette des rois individuelle, en version encore plus mini que l’an dernier. J’ai ajouté des petits morceaux d’orange confite à ma crème d’amandes, le mariage fonctionne à merveille !

Pour 8 petites galettes de diamètre 7 cm (doubler les ingrédients pour une galette normale)

Ingrédients :

– 1 pâte feuilletée
– 50g de beurre
– 50g de sucre
– 1 oeuf + 1 jaune
– 50g de poudre d’amandes
– 5g de farine
– quelques gouttes d’arôme d’orange
– 15g d’oranges confites

Préparation :

– Préchauffer le four à 200°C.
– Couper le beurre en dés et le travailler pour obtenir du beurre pommade.
– Ajouter le sucre et fouetter.
– Verser l’oeuf battu et bien l’incorporer.
– Ajouter la poudre d’amandes et la farine, mélanger.
– Ajouter l’arôme et l’orange confite coupé en tous petits morceaux.
– Dérouler la pâte feuilletée et découper à l’aide d’un cercle à pâtisserie de 7cm de diamètre environ 16 ronds.
– En positionner la moitié sur une plaque recouverte de papier cuisson.
– A l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque cercle de jaune d’oeuf battu.
– Transvaser la crème d’amande à l’orange dans une poche à douille, et la répartir au milieu des deux cercles, en laissant un centimètre de marge des bordures.
– Placer la fève dans l’une des galettes.
– Positionner le deuxième cercle de pâte feuilletée sur le dessus de chaque galette.
– Souder les deux pâtes bords à bords en appuyant dessus (ou avec les dents d’une fourchette).
– Retourner les galettes afin d’obtenir une face supérieure bien lisse.
– Badigeonner au pinceau le reste de jaune d’oeuf battu sur le dessus des galettes.
– Au couteau, dessiner le motif (en n’appuyant pas trop, afin de ne pas transpercer la pâte).
– Enfourner 20/25 minutes selon votre four.
– Laisser refroidir avant de décoller de la plaque.

Notes : 

– J’ai mis les miennes 25 minutes (30 initialement, mais j’ai du les retirer plus tôt !), mais 20 minutes auraient sans doute suffit. A voir selon les fours !

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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