Briochettes

La brioche, en version miniature individuelle, c’est sympa aussi, non ?

Pour 12 briochettes

Ingrédients :

– 300g de farine
– 1 sachet de levure boulangère instantanée
– 60g de sucre en poudre
– 1 oeuf + 1 jaune
– 10cl de lait tiède
– 40g de beurre demi-sel
– 1/2cc de sel
– 1 sachet de sucre vanillé
– sucre perlé

Préparation

– Faire fondre le beurre au micro-ondes.
– Battre l’oeuf et le réserver.
– A part, diluer la levure dans le lait tiède.
– Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
–  Y verser l’oeuf battu et le beurre fondu.
– Incorporer le lait.
– Pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte consistante. Si collante, l’enrober d’un peu de farine.
– Laisser lever dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 2h (astuce : mettre le saladier dans le four préchauffé à 45°C).
– Retravailler la pâte puis la séparer en trois pâtons, puis chaque pâtons en deux, et encore en deux.
– Former des boules avec chaque pâton obtenu.
– Les disposer dans des caissettes en papier (idéalement placées dans un support (cf photos).
– Laisser lever encore une heure (toujours dans le four à 45°C).
– Préchauffer le four à 170°C (en ayant pris soin de sortir la pâte ;) ).
– Badigeonner de jaune d’oeuf et saupoudrer de sucre perlé.
– Enfourner 25 minutes (surveiller la fin de la cuisson).
– Laisser refroidir avant de déguster.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

6 commentaires

  1. Bonne idée
    Tu as essayé de rajouter de la praline pour faire des St Genix?
    Je pose la question car j’adore et je me demande si ça modifie les temps de cuisson par rapport à ta recette.
    Joyeuses fêtes

  2. Coucou ma Nel
    Je vois qu’on ne t’arrête plus, tu « brioches » à tour de bras. Mie filante j’imagine l’odeur…bravo moi ça fait un bail que je n’en ai fait, mais là je t’avoue que je sature un brin de la cuisine. J’espère que le bel A a été gâté et que tu as passé un bon noel. Big biz

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