Brioche tulipes à la compotée de pommes

J’ai hésité à nommer ma brioche ainsi, mais finalement, j’ai gardé cette notion de tulipes. Je trouve que cela illustre plutôt bien le résultats, trois tulipes briochées, garnies à la compotée gourmande de pommes. C’est beau, et c’est bon !

Pour la brioche :

– 300g de farine
– 1 sachet de levure boulangère instantanée
– 60g de sucre en poudre
– 1 oeuf + 1 jaune
– 10cl de lait tiède
– 40g de beurre demi-sel
– 1/2cc de sel
– 1 sachet de sucre vanillé
– sucre perlé

Pour la compotée de pommes :

Voir la recette

Préparation

– Faire fondre le beurre au micro-ondes.
– Battre l’oeuf et le réserver.
– A part, diluer la levure dans le lait tiède.
– Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
–  Y verser l’oeuf battu et le beurre fondu.
– Incorporer le lait.
– Pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte consistante. Si collante, l’enrober d’un peu de farine.
– Laisser lever dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 2h (astuce : mettre le saladier dans le four préchauffé à 45°C).
– Retravailler la pâte puis la séparer en trois pâtons.
– Les abaisser au rouleau en bandes rectangulaires (cf photo ci dessous).
– Etaler horizontalement, sur la moitié de la largeur, la compotée de pommes.
– Rabattre la partie non tartinée sur la partie avec compotée.
– Enrouler pour former une « tulipe ».
– Faire de même avec les deux autres pâtons.
– Les disposer dans un moule préalablement graissé.
– Laisser lever encore une heure (toujours dans le four à 45°C).
– Préchauffer le four à 170°C (en ayant pris soin de sortir la pâte ;)).
– Badigeonner de jaune d’oeuf et saupoudrer de sucre perlé.
– Enfourner 25 minutes (surveiller la fin de la cuisson).
– Laisser refroidir avant de démouler et déguster

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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