Boeuf brioché façon pâté en croûte

Dans le pâté en croûte, j’aime autant la croûte que je déteste le pâté qu’elle renferme. Un véritable drame, qui m’oblige à chaque fois à trouver une bonne âme pour me débarrasser de la viande de porc pendant que je savoure le reste… Il y a quelques temps, j’ai découvert chez Emilie & Lea’s Secrets la recette du Saucisson brioché Lyonnais. Bien entendu, la partie saucisson ne m’intéressait pas, mais celle de la croûte briochée, beaucoup plus ! J’ai donc décidé de me lancer autour d’une farce à base de boeuf (celle que je fais en chaussons ou samossas), et le résultat a dépassé mes espérances. Avec cette recette, c’est sûr, je mangerai tout ce qu’il y a dans mon assiette. Sans chipoter !

Pour la croûte briochée :

Ingrédients :

– 300g de farine
– 125g de beurre mou
– 3 oeufs + 1 jaune
– 15g de sucre
– 5 g de sel
– 1 sachet de levure spéciale pain

Préparation :

– Délayer la levure dans 2CS d’eau tiède et laisser reposer 15 minutes.
– Dans la cuve de votre MAP ou la cuve de votre robot-batteur, mélanger la farine, et la levure.
– Ajouter les 3 oeufs, le sucre et le sel, et enfin le beurre.
– Bien pétrir la pâte.
– Laisser reposer dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 2h. Eventuellement, mettre le saladier dans le four préchauffé à 40/50°C.

Pour la farce au boeuf :

Ingrédients :

– 3 steaks hâchés (surgelés ou non)
– 3CS de chapelure
– 1,5CS de ketchup
– 6 CS d’oignon émincé surgelé*
– sauce pimentée
– sel, poivre

* vous pouvez bien entendu utiliser des oignons frais !

Préparation :

– Faire cuire les steaks puis les hâcher avec l’oignon décongelé.
– Mélanger avec le ketchup, la sauce pimentée et la chapelure.
– Assaisonner.

Montage du boeuf brioché :

– Préchauffer le four à 200°C.
– Déposer la pâte sur un plan de travail fariné.
– L’abaisser en un rond de pâte, suffisamment large pour accueillir la pâte en son centre.
– Former une boule avec la farce, l’enrober de farine et la placer au centre de la pâte briochée.
– Remonter les bords de la pâte et laisser un trou sur le dessus, façon cheminée.
– Mettre l’ensemble sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
– Badigeonner de jaune d’oeuf battu.
– Enfourner 25 minutes.

Notes :

– N’hésitez pas à parfumer votre farce à votre guise… Epices, herbes aromatiques…
– L’idéal ? En réaliser deux en même temps et en congeler un pour le savourer plus tard !

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

13 commentaires

  1. Ca fait longtemps que je veux tester le saucisson brioché, mais plus pour la brioche que le saucisson (même si je suis une pure lyonnaise, ce n’est pas la partie que je préfère…) Je note ton idée, et je suis sure que ce délicieux boeuf brioché finira très vite dans mon assiette (avec boeuf, pomme de terres, oignons et cumin…)

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