Macarons au chocolat et à la fleur de sel

Les macarons au chocolat, c’est bon. Avec une pointe de fleur de sel, c’est encore meilleur !

Pour 10/15 petits macarons

Ingrédients :

– 1 blanc d’oeuf
– 15g de sucre en poudre
– 40g de poudre d’amandes
– 65g de sucre glace
– colorants au choix

– 50g de chocolat noir à pâtisser
– 20g de crème fleurette
– 1 pincée de fleur de sel

Préparation :

– Mixer à l’aide d’un robot la poudre d’amandes et le sucre glace.
– Passer le mélange obtenu au tamis et réserver.
–  Monter le blanc en neige ferme puis ajouter le sucre en poudre tout en continuant de fouetter, puis les colorants (selon la couleur que vous souhaitez obtenir).
– Incorporer en plusieurs fois le mélange amandes/sucre glace avec une spatule.
– Macaronner = faire des mouvements de bas en haut en lissant le dessus de la pâte.
– Verser la pâte dans une poche à douille.
– Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, former les coques en tenant la poche à douille bien perpendiculairement à la plaque.
– Retirer délicatement la plaque à pâtisserie pour ne laisser que les coques sur le papier sulfurisé, ainsi posé sur le plan de travail.
– Mettre la plaque au réfrigérateur.
– Préchauffer le four en chaleur tournante à 160°C.
– Laisser croûter les coques pendant 45 minutes.
– Repositionner la plaque sortie du frigo sous le papier cuisson et les coques.
– Enfourner 10 minutes à mi-hauteur la plaque en la plaçant sur une autre plaque ou sur la lèche-frites.
– A la fin de la cuisson, laisser les coques 5 minutes dans le four éteint.
– Laisser refroidir avant de décoller délicatement.

– Préparer la ganache en faisant fondre au bain marie le chocolat noir avec la crème.
– Ajouter la fleur de sel.
– Faire refroidir et prendre au frigo avant d’en étaler sur la moitié des coques et de recouvrir ensuite de l’autre moitié des coques.
– Conserver au réfrigérateur avant dégustation.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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