Gâteau au chocolat et beurre salé

Un gâteau au chocolat plus classique que celui-ci, ça n’existe sûrement pas ! Seule particularité de la recette, s’il en est une, l’utilisation de beurre demi sel plutôt que du beurre traditionnel… Essayez, vous serez agréablement surpris par l’association du sel et du chocolat !

Ingrédients :

– 200g de chocolat noir
– 100g de beurre demi sel
– 75g de farine
– 25g de Maizena
– 1 sachet de levure
– 4 oeufs
– 200g de sucre

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole à feu doux.
– Hors feu, ajouter la farine, la Maïzena et la levure.
– Séparer les blancs des jaunes.
– Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Battre les blancs en neige ferme.
– Incorporer les jaunes au chocolat.
– Verser 1/3 des blancs en neige dans la pâte et mélanger pour l’assouplir.
– Ajouter les 2/3 restants et les incorporer délicatement.
– Beurrer un moule et y déposer la pâte.
– Enfourner 30 minutes.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

32 commentaires

  1. Etant bretonne, et n’aimant QUE le beurre demi-sel, j’en utilise dans toute mes recettes ! Et il est bien vrai que cela apporte un petit plus à la recette ! En tout cas ton gâteau au chocolat à l’air super gourmand ! Bise

    1. Jusqu’à il y a peu, je n’aurais jamais imaginé mettre du beurre demi-sel dans une recette sucrée ! Mais c’est une bonne surprise, je suis fan de l’association chocolat & sel !

  2. Incroyable pour des français d être si étonné. Je suis belge et je cuisine toutes mes pâtisseries au beurre salé! C’est évidemment bien meilleur!

    1. Je suis la première étonnée que ce soit si étonnant ! J’ai toujours utilisé du beurre « nature » et je n’avais pas idée que le beurre salé puisse être utilisé pour des recettes sucrées… Il faut un début à tout 🙂

  3. Incroyable pour des français d être si étonné. Je suis belge et je cuisine toutes mes pâtisseries au beurre salé! C’est évidemment bien meilleur!

  4. Étant nantais, je ne consomme jamais de beurre doux. Que ce soit au ptit déjeuner étalé sur du pain avec de la confiture, dans des recettes ou simplement avec du pain, je n’ai toujours utilisé que du beurre demi-sel. Et l’association avec le chocolat est à tomber évidemment !! 🙂

  5. Étant nantais, je ne consomme jamais de beurre doux. Que ce soit au ptit déjeuner étalé sur du pain avec de la confiture, dans des recettes ou simplement avec du pain, je n’ai toujours utilisé que du beurre demi-sel. Et l’association avec le chocolat est à tomber évidemment !! 🙂

  6. Oh, le joli gâteau!
    Pas de dilemne pour moi: depuis bien longtemps je ne fais ma patisserie qu’avec du beurre salé.
    Si par hasard j’utilise un beurre doux, les enfants font tout de suite la différence.

  7. Oh, le joli gâteau!
    Pas de dilemne pour moi: depuis bien longtemps je ne fais ma patisserie qu’avec du beurre salé.
    Si par hasard j’utilise un beurre doux, les enfants font tout de suite la différence.

  8. je viens de faire cette recette, ce gateau n’est pas pour les vrais amateurs de chocolat, le gout n’est pas très chocolaté peut-être parce qu’il y a beaucoup de farine et de levure
    je préfère les vrais fondants

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