Macarons aux fruits rouges

Hormis les bananes, je ne raffole pas des fruits, surtout quand il s’agit de les cuisiner. Mon ingrédient phare, au cas où vous ne l’auriez pas remarqué, c’est le chocolat et j’y suis fidèle… Alors, quand je me suis lancée dans ces macarons aux fruits rouges, je n’étais même pas certaine d’y goûter moi-même… Mais j’aurais été bête de passer à côté car -et je pèse mes mots-, c’est sans doute ce que j’ai savouré de meilleur en gourmandise sans chocolat. Sans exagérer ! Entre deux jolies coques (j’adore la couleur obtenue !), j’ai réalisé un « fruits rouges curd ». Un délice pour les yeux et les papilles !

Pour 10/12 petits macarons

Ingrédients :

– 1 blanc d’oeuf
– 15g de sucre en poudre
– 40g de poudre d’amandes
– 65g de sucre glace
– colorant

Pour le fruits rouges curd :

– 100g de fruits rouges surgelés ( ou 80g frais)
– 30g de sucre
– 1 oeuf
– 1cc rase de Maizena

Préparation :

Fruits rouges curd :

– Faire décongeler les fruits rouges s’ils sont surgelés.
– Les mixer.
– Les passer à la passoire pour ne conserver que la pulpe.
– Verser la pulpe obtenue dans une casserole à feu doux, avec le sucre, la maizena et l’oeuf et fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe.
– Réserver au réfrigérateur pendant la préparation des coques.

Les coques : 

– Mixer à l’aide d’un robot la poudre d’amandes et le sucre glace.
– Passer le mélange obtenu au tamis et réserver.
–  Monter les blancs en neige ferme puis ajouter le sucre en poudre tout en continuant de fouetter, puis le(s) colorant(s) selon la couleur que vous souhaitez obtenir.
– Incorporer en plusieurs fois le mélange amandes/sucre glace avec une spatule
– Macaronner = faire des mouvements de bas en haut en lissant le dessus de la pâte.
– Verser la pâte dans une poche à douille.
– Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, former les coque en tenant la poche à douille bien perpendiculairement à la plaque.
– Retirer délicatement la plaque à pâtisserie pour ne laisser que les coques sur le papier sulfurisé, ainsi posé sur le plan de travail.
– Mettre la plaque au réfrigérateur.
– Préchauffer le four en chaleur tournante à 160°C.
– Laisser croûter les coques pendant 45 minutes.
– Repositionner la plaque sortie du frigo sous le papier cuisson et les coques.
– Enfourner 10 minutes à mi-hauteur la plaque en la plaçant sur une autre plaque ou sur la lèche-frites.
– A la fin de la cuisson, laisser les coques 5 minutes dans le four éteint.
– Laisser refroidir avant de décoller délicatement.
– Etaler du fruits rouges curd sur la moitié des coques et de recouvrir ensuite de l’autre moitié des coques.
– Conserver au réfrigérateur avant dégustation.


Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

10 commentaires

  1. Bravo! Et d’un les photos sont superbes (comme toujours) et de deux, la couleur rouge profond de ce « fruits rouges curd » est un appel au pêché.
    En tout cas, je te félicite car ce n’est pas facile de délaisser son ingrédient phare pour d’autres qu’on aime moins cuisiner 🙂 Là, tu as réussi!

  2. Ils ne m’ont pas l’air mauvais ces macarons, ils ont même l’air franchement délicieux ! Ce petit « fruits rouges curd », acidulé et sucré à la fois, m’a l’air très gourmand lui aussi !
    Bises, et bon week-end à toi ! 🙂
    Delphine

  3. Ils ne m’ont pas l’air mauvais ces macarons, ils ont même l’air franchement délicieux ! Ce petit « fruits rouges curd », acidulé et sucré à la fois, m’a l’air très gourmand lui aussi !
    Bises, et bon week-end à toi ! 🙂
    Delphine

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