Galette des rois aux pralines roses

En ce jour d’Epiphanie, une recette de galette des rois est de rigueur. Elle sort d’ailleurs tout juste de mon four ! Toujours pour s’éloigner des classiques, et en même temps, pour ne pas me lancer dans quelque chose de trop compliqué*, j’ai opté pour cette recette de Gontran Cherrier, qui a la bonne idée d’associer des pralines roses à la crème d’amande.

Pour deux petites galettes (doubler les ingrédients pour une galette normale)

Ingrédients :

– 1 pâte feuilletée
– 50g de beurre
– 50g de sucre
– 1 oeuf + 1 jaune
– 50g de poudre d’amande
– 5g de farine
– 50g de pralines roses

Préparation :

– Préchauffer le four à 200°C.
– Couper le beurre en dés et le travailler pour obtenir du beurre pommade.
– Ajouter le sucre et fouetter.
– Verser l’oeuf battu et l’incorporer.
– Ajouter la poudre d’amande et la farine, mélanger.
– Dérouler la pâte feuilletée et découper à l’aide d’un petit bol quatre ronds (voire plus s’il reste de la pâte !)
– En positionner deux sur une plaque recouverte de papier cuisson.
– A l’aide d’un pinceau, badigeonner le contour de chaque cercle de jaune d’oeuf battu.
– Transvaser la crème d’amande dans une poche à douille, et la répartir au milieu des deux cercles, jusqu’à la limite formée par le jaune d’oeuf.
– Couper les pralines en brisures.
– Les répartir sur chaque galette, ainsi que la fève dans l’une des deux.
– Positionner le deuxième cercle de pâte feuilletée sur le dessus de chaque galette.
– Souder les deux pâtes bords à bords en appuyant dessus.
– Retourner les galettes afin d’obtenir une face supérieure bien lisse.
– Badigeonner au pinceau le reste de jaune d’oeuf battu sur le dessus des galettes.
– Au couteau, dessiner le motif (en n’appuyant pas trop, afin de ne pas transpercer la pâte).
– Enfourner 30 minutes.
– Laisser refroidir avant de décoller de la plaque.

Notes :

– * à 5 jours max d’accoucher, je ne cherchais pas la performance culinaire, juste le plaisir de manger une bonne galette des rois maison !
– J’ai encore à apprendre pour faire une galette aussi belle que celle de Gontran Cherrier, mais je suis contente du résultat !
– Dans sa recette, il y a plein de bonnes petites astuces que j’ai découvertes, notamment le fait de retourner la galette avant de badigeonner le dessus de jaune d’oeuf. Effectivement, ça rend mieux sur une surface bien lisse !
– Si vous êtes plus que 2 gourmands à manger de la galette, je vous invite vraiment à la réaliser dans ses proportions originales. Mais l’idée des portions individuelles me plait toujours quand on est en comité réduit.
– J’aimerais bien la retenter dans quelques jours (si c’est possible…), mais avec une pâte feuilletée de meilleure qualité. Au vu de la période, c’était la pénurie de bonnes pâtes feuilletées dans mon supermarché et j’ai du me rabattre sur une pâte de marque distributeur et c’est pas terrible terrible pour le rendu du feuilletage (heureusement, le goût était quand même là !).

Rien à voir :

– Il y aura encore une recette (une glace aux marrons glacés), programmée dans les prochains jours, puis, je ferai un petit break avant de revenir avec de nouvelles recettes. A bientôt, donc 🙂

>> Voir la vidéo de la recette de Gontran Cherrier, idéale pour ses petites astuces !

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

8 commentaires

  1. Coucou ma nel j’espère que tu as passé de bonnes fêtes. Ta galette à J -5 à dû embaumer comme pas possible car les pralines ça sent trop bon à la cuisson. Gontran ch j’aime j’ai déjà fait des recettes de pain elles étaient top de plus il est mignon choubi comme tout ce qui ne gâche rien.
    Je vois qu’on est dans les même tonalités marrons (confit,glace..) Biz biz 02

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