Marrons glacés maison

Le marron glacé est peut-être l’une des douceurs des fêtes de fin d’année les plus prisées. Seul bémol, le prix… Heureusement, il est possible de réaliser soi-même des marrons glacés en quantité, tout aussi gourmands, pour moins de 10 euros le kilo. Rapport qualité/prix imbattable, il faut juste s’armer de patience : la recette est plutôt simple mais il faut 6 jours pour en voir le bout !

 

Ingrédients :

– 1kg de marrons entiers épluchés surgelés
– 1.5kg de sucre
– 1.5l d’eau
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/2 bouchon de rhum

Préparation :

Jour 1 :

– Cuire les marrons à la casserole (se référer aux indications du paquet).
–  Les égoutter et réserver.
– Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le sucre (et sucre vanillé), jusqu’à obtenir un sirop.
– A ce moment-là, laisser bouillir encore 5 minutes avant d’ajouter délicatement les marrons.
– Laisser frémir l’ensemble pendant 1 minute.
–  Ôter la casserole du feu, et la réserver pendant 24h (les marrons doivent donc tremper pendant 24 heures dans le sirop).

Jour 2 :

– Egoutter délicatement les marrons en prenant soin de bien garder le sirop !
– Remettre le sirop dans la casserole, et porter à ébullition.
– Laisser bouillir pendant 5 minutes puis ajouter délicatement les marrons.
– Laisser frémir 3 minutes.
– Ôter la casserole du feu, et la réserver pendant 24h (les marrons doivent donc encore tremper pendant 24 heures dans le sirop).

Jour 3 :

– Même manipulation que Jour 2, et réserver encore et toujours les marrons pendant 24 heures dans le sirop.

Jour 4 :

– Même manipulation que Jours 2 et 3, et réserver encore et toujours les marrons pendant 24 heures dans le sirop.

– Si vous souhaitez parfumer un peu vos marrons avec un soupçon de rhum, il suffit d’ajouter quand on fait bouillir le sirop le demi bouchon de rhum et de mélanger avant d’incorporer les marrons. Un petit plus sympathique !

Jour 5 :

– Egoutter les marrons toujours aussi délicatement, et mettre le sirop de côté*.
– Sur une ou plusieurs plaques recouvertes de papier sulfurisé, disposer les marrons afin de les faire sécher.
– Les laisser sécher au moins 24h à l’air libre.
– Une fois secs, les marrons glacés se conservent dans une boîte hermétique.

* : le sirop peut servir à de nombreuses autres préparations, à napper des crêpes ou des gâteaux, etc.

 

Notes :

– J’ai utilisé des marrons surgelés Picard (et ne suis pas sponsorisée pour le dire), et je vous les conseille vivement. 7.95 euros le kilo, 12 minutes de cuisson avant de pouvoir se lancer dans la recette, c’est simple, pratique et pas cher !
– Comme ces marrons glacés n’étaient pas forcément destinés à être picorés mais plutôt à être utilisés dans des préparations culinaires (comme les cupcakes chocolat et marrons glacés), je n’ai pas été la délicatesse même au moment des égouttages, j’ai donc plutôt obtenu des brisures de marrons glacés (ce qui me convenait tout à fait !). Si vous voulez de beaux marrons entiers, faites attention, quitte peut-être à utiliser deux casseroles au lieu d’une.
– J’ai pu réaliser cette recette grâce à celle trouvée sur le journal des femmes.
– J’ai vu chez Coconut qu’on pouvait faire en plus un glaçage, mais je vous avoue que 6 jours, c’était déjà bien long pour moi (à quelques jours d’accoucher, se lancer dans une recette aussi longue, c’est téméraire !), je m’en suis passée…

Me reste plus qu’à trouver d’autres recettes pour tout écouler :p

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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