Cupcakes au chocolat et marrons glacés

Comment bien commencer cette nouvelle année ? Peut-être en ouvrant le bal des recettes de 2012 avec une gourmandise à croquer : des cupcakes au chocolat et aux brisures de marrons glacés (faits maison !). A la base, je n’ai aucune attirance pour les cupcakes, mais j’ai craqué sur une chouette recette un peu par hasard et le résultat est vraiment sympathique !

Pour environ 12 cupcakes

Ingrédients :

– 200g de chocolat noir à patisser
– 100 g de beurre + 20 g
– 80g de sucre brun (vergeoise)
– 70g de farine
– 50g de maizena
– 1 sachet de levure chimique
– 3 oeufs
– 10cl de lait
– 1cc de sucre glace
– 50g de marrons glacés + brisures pour décorer

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Au micro-ondes, faire fondre 150g de chocolat coupés en carrés, avec 100g de beurre et deux cuillères à soupe d’eau.
– A part, fouetter (au batteur électrique idéalement) les oeufs avec le sucre.
– Ajouter le chocolat fondu, mélanger.
– Ajouter ensuite la farine, la maizena et la levure, bien battre pour éviter les grumeaux.
– Verser le lait et mélanger.
– Couper les 50g de marrons glacés en petits morceaux et les incorporer.
– Remplir des cassettes à muffins aux 2/3 (astuce : disposer les cassettes dans les emplacements d’une plaque à muffins pour bien les maintenir à la cuisson).
– Enfourner 21 minutes.
– Laisser refroidir les cupcakes le temps de préparer le glaçage.
– Dans un bol, faire fondre les 50g de chocolat restants avec les 20g de beurre.
– Ajouter la cuillère à café de sucre glace et bien mélanger pour obtenir un glaçage bien lisse.
– A la cuillère, recouvrir le dessus des cupcakes de glaçage.
– Disposer des brisures de marrons glacés sur le glaçage.
– Réserver au frais 1 heure au moins.
– Sortir du réfrigérateur 30 minutes avant de déguster.

Notes :

– La recette provient du site de Nestlé dessert, j’ai ajusté deux trois trucs (le sucre utilisé, la farine, et surtout le temps de cuisson qui était insuffisant).
– Pour les marrons, j’ai utilisé ceux que j’ai concocté moi-même (une longue aventure… j’en reparlerai !), c’est très pratique pour les brisures et surtout, le rapport qualité/prix n’est pas négligeable !

Bonne année 2012, qu’elle soit gourmande et heureuse !

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

5 commentaires

  1. Ils ont l’air délicieux, merci pour la recette. Je suis impatiente de te lire concernant tes marrons glacés, j’en ai actuellement sur le feu en train de confire, et j’ai hâte de savoir comment tu est prise. À bientôt. Paule.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.