Cake au citron et au pavot

Même si ma préférence va de loin aux gâteaux avec du chocolat, j’avoue une exception pour le cake au citron et au pavot, pourvu qu’il soit bien réalisé : parfumé au citron sans être trop acide, moelleux et gourmand avec un bon glaçage… Cela faisait longtemps que je voulais tenter d’en réaliser un moi-même, mais l’occasion ne s’est présentée que récemment (ne jamais avoir de citron dans ma cuisine n’aidait pas). Je l’ai réalisé deux fois déjà, et il semble qu’il ait été très apprécié puisqu’il n’en est jamais resté une miette… (ce qui forcément, fait toujours plaisir !)

Ingrédients :

– 2 citrons non traités
– 4 oeufs
– 150g de sucre en poudre
– 1 pincée de sel
– 200g de beurre ramolli
– 200g de farine
– 1/2 sachet de levure
– 100g de sucre glace
– 1 CS de graines de pavot

Préparation :

– Préchauffer le four à 190°C.
– Râper le zeste des 2 citrons, après les avoir nettoyés et rincés sous l’eau.
–  Prélever le jus des citrons et réserver.
– Séparer les blancs des jaunes.
– Battre les blancs en neige ferme avec 50g de sucre et la pincée de sel et réserver.
– A part, battre les jaunes avec le reste du sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Ajouter le beurre ramolli et mélanger l’ensemble.
– Verser la farine, la levure ainsi que les zestes de citron.
– Ajouter la moitié des blancs en neige et les incorporer normalement pour détendre la pâte.
– Ajouter le reste des blancs et les incorporer plus délicatement.
– Ajouter la moitié du jus de citron, les graines de pavot et mélanger une dernière fois.
– Graisser un moule à cake, y verser la pâte.
– Enfourner 35 minutes.
– Laisser refroidir avant de démouler.
– Préparer le glaçage en mélangeant le reste de jus de citron avec le sucre glace. Ne pas hésiter à utiliser un batteur pour que le glaçage soit bien lisse, sans grumeaux de sucre.
– A l’aide d’un pinceau, badigeonner le dessus du cake une première fois, et placer quelques minutes au frigo pour que le glaçage prenne.
– Réitérer l’étape du badigeonnage jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de mélange jus de citron/sucre glace.
– Réserver au frais et sortir 10 minutes avant de servir.

Notes :

– Je me suis appuyée pour concocter ce cake au citron et au pavot d’une recette de cake au citron trouvée dans « Gâteaux » (fait maison) aux éditions Hachette Pratique.
– J’ai encore des progrès à faire pour les glaçages, mais je suis quand même contente de moi, ça ressemble quand même à ce que je voulais obtenir !

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

5 commentaires

  1. j’ai publié une recette de lemon cake il y a deux jours et je me demandais combien de sucre glace je devais utiliser pour mon glaçage. 100g selon ta recette…ce n’est pas trop liquide du coup???

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