Whoopie pies aux Michoko

Voilà bien longtemps que le phénomène Whoopie pies me faisait de l’oeil, et grâce à un chouette livre offert par Veb (encore merci !), j’ai enfin pu me lancer. J’ai revisité à ma façon (c’est à dire en me plantant à moitié sur la quantité de mes ingrédients) des Crunchy Whoopie Pies (issus de Whoopie pies, aux éditions First). Plutôt que des barres chocolatées, j’ai jeté mon dévolu sur des Michoko et je vous avoue que c’est top !

Pour environ 15 Whoopie pies (ou moins s’ils sont aussi gros que les miens…)

Ingrédients :

Pour le gâteau :

– 250g de farine
– 2CS de cacao non sucré
– 1 cc de levure
– 130g de beurre
– 170g de sucre blanc
– 2 oeufs

Pour la garniture :

– 100g de Michoko (environ 15)
-5 cl de lait
– 100g de beurre

Préparation :

Pour la garniture :

– Dans une casserole, à feu très doux, faire fondre les Michoko avec le lait.
– Hors du feu, ajouter le beurre coupé en dés et bien incorporer en battant jusqu’à obtenir un mélange lisse.
– Réserver au frais pour que la garniture durcisse.

Pour les gâteaux :

– Préchauffer le four à 150°C.
– Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le cacao non sucré.
– A part, battre le beurre avec le sucre puis ajouter les oeufs un à un.
– Verser dans le bol avec la farine et incorporer sans trop travailler la pâte.
– Sur une plaque à pâtisserie, faire des noix de pâte bien espacées les unes des autres, sans quoi, à la cuisson, elles vont se coller les unes aux autres…
– Enfourner 15 minutes.
– Laisser reposer quelques instants avant de décoller et laisser refroidir complètement sur une grille.
– Tartiner de la garniture bien durcie sur une face et assembler avec un second gâteau.

Notes :

– Il faut vraiment que la garniture ait bien durci avant d’en tartiner les gâteaux, sans quoi ces derniers glissent dessus et vos whoopie pies n’auront pas fière allure… Peut-être la préparer la veille ?
– Sur mes photos, par exemple, on voit que la garniture n’est pas suffisamment dure, ça rend bien joli, mais 5 minutes après, ça coule partout ! Donc, soyez plus patients que moi !

 

 

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

4 commentaires

  1. Mille mercis pour le clin d’oeil aussi sympathique que ces gourmandises à croquer sans modération. L’idée du michoko fondant-dégoulinant, j’adore, j’aurais pas pu attendre non plus ! Biz bien amicale et bonne journée Neleinstein.

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