Pain semi-complet

Un pain terriblement classique, mais ainsi réveillé par des petites graines craquantes, il ne fera pas long feu… Même si ce serait sans doute plus simple d’aller l’acheter à la boulangerie du coin, c’est vraiment gratifiant de déguster le pain qu’on a concocté soi-même, non ?

Pour un pain de 1kg ou 3 plus petits pains

Ingrédients :

– 1 oeuf
– eau
– 1 CS de sucre
– 1 CS d’huile
– 1.5 cc de sel
– 300 g de farine T45
– 150g de farine semi-complète T110
– 2 sachets de levure boulangère spéciale pains
– Mélange de graines (pavot, lin, chanvre, tournesol, sésame, etc)

Préparation :

– Verser l’oeuf dans un verre mesureur et compléter avec de l’eau jusqu’à atteindre 31 cl.
– Mettre dans la cuve du robot le mélange oeuf + eau.
– Ajouter le sucre, l’huile, le sel, la farine.
– Faire un puit dans le haut de la farine et y verser la levure.
– A l’aide du crocher pétrisseur, pétrir la pâte pendant 10 bonnes minute.
– Récupérer la pâte, former une boule et la déposer dans un saladier.
– Recouvrir d’un torchon et laisser monter pendant 1 heure à température ambiante.
– Disposer la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en une ou plusieurs miches.
– Laisser lever 1h supplémentaire, toujours recouvert d’un torchon.
– A l’aide d’un pinceau, badigeonner légèrement d’eau le dessus du pain et parsemer de graines.
– Préchauffer le four à 240°C.
– Cuire 20 minutes en positionnant la grille au premier tiers du four (vers le bas).
– Laissez refroidir un peu avant de déguster.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

3 commentaires

  1. Je n’achète du pain que quand je reçois (peut pas tout faire) mais sinon l’odeur, le toucher et surtout le fait du plaisir de déguster le fait maison, comme tu dis c’est gratifiant, économique, bon. Le tien est superbe avec sa croûte dorée. Biz ma Nel et bonne semaine

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